【肉の知識】牛肉のABCいちっにっさんっ
いつも頭の中は食ばかり、食に貪欲な
肥らせ屋もっちゃんです!
最近Twitterでは、肥らせないで下さいとお叱りのコメントが多数www
ごめんさいっ(^-^)/(無反省)
今回は、牛肉の話っす
牛肉にランクがあることは知っていますか?
知ってるわボケッって方はここまで…
いやっうそ、うそだから(最後まで読んでください)
多くのは知とるとおもいますが、テレビとかで
わぁぁぁA5だぁぁぁうまそー
とか言ってるやつです!
どこもかしこも、A5だらけかっ
もう、この世にはA5以外は認められんのかっ
一番じゃなきゃ駄目なんですか?(○○風)
そんな風に思ってる人も多いと思います!
まず、どんな風に決まってるか説明します
アルファベット
ABCと3つに分かれて、歩留(お肉の使えない所)の割合で決まります
ABCの順にとれるお肉のとれる割合は、少なくなります!
つまり、Aの肉は食えるとこ沢山あるから、高くなるって事です♪
歩留等級っていうらしいんだけど、業者の人以外は覚えんでも大丈夫w
Aの牛さん沢山食えるとこあったんやな~くらいに知っとけば困ることはないです(^-^)
数字
続いて、数字の1,2,3,4,5
これは、4つの審査があって
全部5じゃないと5にはなれんで、一番低い数字に合わせます!
例えば…
4453だったら3
5455だったら4 みたいに
で、何の審査かっていうと
霜降り具合、肉の光沢、締まり具合ときめ、脂肪の色と光沢
の4つが肉眼で決定されます!
肉眼かよって突っ込みはあえてしませんw
A5ってちょー優秀じゃん
まじすげぇ(ギャル風)
っっっておいっ、もしかして旨さ関係なくね?
って思いません?
脂少ない肉も旨いよな~って何処からともなく聞こえて来てます(幻聴)
まぁそうなんですよ
クラスでオール5とる優秀な人いると思うんですけど、A5ってそんな感じです
確かに優秀なんですけど、絵が抜群にうまかったり、歌がうまかったり
そんな優秀さもあるんです!
みつけてあげてください
才能を潰さないでください
A5以外肉じゃねぇって差別しないでください
てか、あんまり好きじゃないです…脂あると量食べれないので(>_<)
でも良い脂の肉はユッケが最高ですよね…
今、ほとんど食べれる所はないですが…
昔家で兄弟喧嘩するのを防ぐためはかって分けられた肉を各自ユッケとかやってたの思い出します(^3^)/
まじこぇぇぇw
食に貪欲ってこぇぇぇ
と、昔話は早々に切り上げて
最近はアメリカの肉最高だと思ってます!
プライムステーキとか…
ん?っプライムってなんだ?宝石か何か食ってる特別な牛肉か?って思ったあなた!
次回
アメリカの等級を解説します!!!!
【肉の知識】絶品プライムステーキ!!!国産よりアメリカ牛を食べろ!!! - 食に貪欲になるブログ
ネットで調べないでねっ
次回楽しみに待ってて下さい
あまりに更新遅いときは、Twitterにさっさとプライム教えろやっ宝石食った肉って認識でいいのか?ってリプライくださいw
それでは
See you next time!!!!