1.5kgの肉を分解!スジの煮込みまで
日曜日にバーベキューで習った
肉の捌き方と焼き方を試したくて先日
肉の塊を購入!!
それがこちら
これから、スジと肉に分解
このくらいの肉の塊が4枚しかとれませんでした(-""-;)
シチュー用だったし仕方ないな
うち3枚は牛乳につけてもう一枚は胡麻油につけて
何度も焼いてはアルミホイルでくるんで放置
を10回以上繰り返し
1枚焼けるまでに約1時間
その甲斐あってうまそうにできました!
キノコのソースはなにいれたかは正確には覚えていませんが、キノコ、トマト、ケチャップ、お好みソース、赤ワイン…とかだと思います(笑)
いつもソースはその辺にあるもので、適当に作るので覚えてません(・。・;
少しの固さは歪めませんが…
今度蜂蜜とかにつけてみよう♪
続いて作ったのがスジの煮込み
したゆでしたスジをフライパンに入れ
大根、こんにゃく、余ってた茸、鷹の爪を加えて
濃口醤油、赤ワイン、みりん、砂糖、料理酒、塩
を入れて後はひたすら煮込む
煮込んで、煮込んで、煮込みまくる~
煮込んで、大根に味が染みてきたら完成
ご飯に盛って、水でさらしてきっておいたネギを大量にかけ、卵を落としたら
牛スジ丼の完成(〝⌒∇⌒〝)
正直、国産のスジ肉と比べると足元にも及びませんが
煮込むことで、臭いはほぼ無くなります!
まだ、デカイ肉買いたいな~
楽しすぎる~
あなたも、肉の塊を買って分解してみよう♪
さぁ早く急ぐんだ!
ちなみにこの肉は「肉のハナマサ」で購入しました\(^o^)/
では次回をお楽しみに~
肉の捌き方と焼き方を試したくて先日
肉の塊を購入!!
それがこちら
これから、スジと肉に分解
このくらいの肉の塊が4枚しかとれませんでした(-""-;)
シチュー用だったし仕方ないな
うち3枚は牛乳につけてもう一枚は胡麻油につけて
何度も焼いてはアルミホイルでくるんで放置
を10回以上繰り返し
1枚焼けるまでに約1時間
その甲斐あってうまそうにできました!
キノコのソースはなにいれたかは正確には覚えていませんが、キノコ、トマト、ケチャップ、お好みソース、赤ワイン…とかだと思います(笑)
いつもソースはその辺にあるもので、適当に作るので覚えてません(・。・;
少しの固さは歪めませんが…
今度蜂蜜とかにつけてみよう♪
続いて作ったのがスジの煮込み
したゆでしたスジをフライパンに入れ
大根、こんにゃく、余ってた茸、鷹の爪を加えて
濃口醤油、赤ワイン、みりん、砂糖、料理酒、塩
を入れて後はひたすら煮込む
煮込んで、煮込んで、煮込みまくる~
煮込んで、大根に味が染みてきたら完成
ご飯に盛って、水でさらしてきっておいたネギを大量にかけ、卵を落としたら
牛スジ丼の完成(〝⌒∇⌒〝)
正直、国産のスジ肉と比べると足元にも及びませんが
煮込むことで、臭いはほぼ無くなります!
まだ、デカイ肉買いたいな~
楽しすぎる~
あなたも、肉の塊を買って分解してみよう♪
さぁ早く急ぐんだ!
ちなみにこの肉は「肉のハナマサ」で購入しました\(^o^)/
では次回をお楽しみに~