【アメリカ肉滞在記】アメリカでコロッケを作る方法
どうも~
3連休が終わり4週目に突入しました
頑張って行きます♪
さて、今回は日本食を作りました
それは「コロッケ」中々日本食で出てこないものの、コロッケは昔からあるし
日本食って定義にここでは、しときます
和菓子も、明治かどこかでヨーロッパから入ってきたものを和菓子って言うみたいなんで
まぁコロッケも日本食
ってしときましょ
てか、なんでコロッケを作ることになったかというと
ど根性ホルモンっていう、横浜にあるすごく美味しいお店のFacebook投稿をいいねしたときに
ホストマザーがこれ何?ってのから始まって
作ることに
コロッケなんて1度も作ったことありませんでしたが、作り方はある程度想像できるので
材料だけ、COOKPADでみて作りました
まぁ結局普通になったんですが
行程を考えながら作るのは楽しいです♪
材料(3人前アメリカサイズ)---------
ジャガイモ…5個
牛挽き肉…400gくらい?だったのかな?
玉ねぎ…1個半
バター…多め
塩…適量
ブラックペッパー…適量
醤油…小さじ1くらい
小麦粉(片栗粉でも可)…適量
卵…適量
パン粉…適量
トンカツソース…適量
ケチャップ…適量
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作り方(レシピ)〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
①ジャガイモの半分の所に1周切目いれてボイル
②玉ねぎ、挽き肉をバター(多め)で炒めて別皿に冷やしておく(塩、ブラックペッパーも忘れずに)
③ジャガイモに火が通ったら(フォークがサッと刺さるくらい)、あげて熱いうちにフォークで擦るようにして、皮を剥いでジャガイモをつぶす
④具材を混ぜ合わせる(醤油、塩ブラックペッパーバターを調整しながらいれる)
⑤混ぜたものを少し冷ましてあら熱とれたら冷蔵庫で少し寝かす
⑥成形する
⑦小麦粉→卵→パン粉の順につけて揚げる
⑧完成!!!(ソースは売られていたトンカツソース&ケチャップというド定番)
すごく美味しく作れました(*≧∀≦*)
ホストファミリーも喜んでくれました!
次回はどんな日本食を作ろうかな~
材料案外普通にてに入ります
トンカツソースもあったしね(笑)
体重報告
230pondまでまた減りました!