【アメリカ肉滞在記】日本発祥!!!シャリアピンステーキ丼をアメリカで作ってみた!
肉!肉!!!肉!!!!!
週一で料理作らせてもらうことになり、今日は栄えある1回目
今後の料理は、アメリカで作ってほしい日本食を聞いたところ、多数の提案が来ましたので、その中から選びたいと思います♪
まだ、アメリカ時刻の13日、日曜日昼12時まで、応募してるので、よかったらご応募お願い致します(^^ゞ
今のメニューはこんな感じです
今回は、自分の十八番、食戟のソーマでも有名なシャリアピンステーキ丼
まずは玉ねぎのみじん切り(1個)、すりおろし(1個)
これが、スーパーに売っている牛肉です!
これの一回り小さいのが一番小さいステーキでした(笑)
この脂のなさ!最高ですね~
しっかり肉叩きして、スジ切り
それから、それから?
料理酒、みじん切り、すりおろしの玉ねぎと一緒に2時間くらい漬け込みました!
玉ねぎと肉を分け、常温に戻します
そのあと玉ねぎは、酒の汁気を少しきってフライパンで炒めます
ほとんど火が通るまで炒めて下さい
醤油、料理酒、砂糖、ミルク(少量)、を入れ焦げないように煮詰めていきます←正直これ一番うまい
お肉が常温に戻ったら、フライパンをしっかり温めて、焼く直前に(塩胡椒を片面ふる)片面1分ずつやいて下さい(肉汁を閉じ込めます)。片面を焼いている間にもう片方も塩胡椒を振ってください。
この後オーブンを使ってもいいのですが、あまり使ったことないので、原始的にアルミホイルで包みます。本当は、同じ時間を繰り返した方がいいのですが、置き時間をながめにとり、三回繰り返して、最後は肉汁の対流を抑えるために常温で冷まします。
切るとこんな感じになり、ほとんど肉汁は出ません。アルミホイルに出る肉汁は、玉ねぎソースの方に入れたら美味しいです。
今回は、梅などないので、少しあっさりさせるためいり卵を作りました!
いり卵は、卵、砂糖、ミルク、軽めに塩胡椒で一気に火が通りすぎないように、火から離したりしながら、菜箸でパラパラになるまでやってください!
そしたらどんぶりにして完成です♪
まさかの、日本米あって助かりました!
ホストマザーから2合くらいで大丈夫と言われてたのですが、3合炊いたら自分が大量に食べたので綺麗さっぱりなくなりました(笑)
1つ失敗だったのは、あまり柔らかくならなかったことです!
キュウイとかで漬け込んだ方がいいですね♪
では!次の日本食もお楽しみに~
週一で料理作らせてもらうことになり、今日は栄えある1回目
今後の料理は、アメリカで作ってほしい日本食を聞いたところ、多数の提案が来ましたので、その中から選びたいと思います♪
まだ、アメリカ時刻の13日、日曜日昼12時まで、応募してるので、よかったらご応募お願い致します(^^ゞ
今のメニューはこんな感じです
今回は、自分の十八番、食戟のソーマでも有名なシャリアピンステーキ丼
まずは玉ねぎのみじん切り(1個)、すりおろし(1個)
これが、スーパーに売っている牛肉です!
これの一回り小さいのが一番小さいステーキでした(笑)
この脂のなさ!最高ですね~
しっかり肉叩きして、スジ切り
それから、それから?
料理酒、みじん切り、すりおろしの玉ねぎと一緒に2時間くらい漬け込みました!
玉ねぎと肉を分け、常温に戻します
そのあと玉ねぎは、酒の汁気を少しきってフライパンで炒めます
ほとんど火が通るまで炒めて下さい
醤油、料理酒、砂糖、ミルク(少量)、を入れ焦げないように煮詰めていきます←正直これ一番うまい
お肉が常温に戻ったら、フライパンをしっかり温めて、焼く直前に(塩胡椒を片面ふる)片面1分ずつやいて下さい(肉汁を閉じ込めます)。片面を焼いている間にもう片方も塩胡椒を振ってください。
この後オーブンを使ってもいいのですが、あまり使ったことないので、原始的にアルミホイルで包みます。本当は、同じ時間を繰り返した方がいいのですが、置き時間をながめにとり、三回繰り返して、最後は肉汁の対流を抑えるために常温で冷まします。
切るとこんな感じになり、ほとんど肉汁は出ません。アルミホイルに出る肉汁は、玉ねぎソースの方に入れたら美味しいです。
今回は、梅などないので、少しあっさりさせるためいり卵を作りました!
いり卵は、卵、砂糖、ミルク、軽めに塩胡椒で一気に火が通りすぎないように、火から離したりしながら、菜箸でパラパラになるまでやってください!
そしたらどんぶりにして完成です♪
まさかの、日本米あって助かりました!
ホストマザーから2合くらいで大丈夫と言われてたのですが、3合炊いたら自分が大量に食べたので綺麗さっぱりなくなりました(笑)
1つ失敗だったのは、あまり柔らかくならなかったことです!
キュウイとかで漬け込んだ方がいいですね♪
では!次の日本食もお楽しみに~