【超簡単】僅か4工程!燻製しないハムの作り方
ハム作りたいな~でも燻製するのめんどくさいし…
ん?燻製しなくてもよくない?
ホワイトハムとか燻製してないんじゃなかったっけ?
と思い、いろんなネットのレシピをみながら
組み合わせてもっちゃん流で作ってみました!
①先ずは、豚バラ肉の固まりを買ってきて、塩、生姜、乾燥バジル、胡椒、にんにくをすりこんで、密閉した袋に入れて5日間冷蔵庫で放置します。(水分が2日目くらいで出てくる場合もあるのでその時は捨ててください)
②塩抜きします。手でまず、さっと周りの塩などを擦り落としてください。ちょろちょろ水を出しながら、途中で水を入れ換えて7時間くらいやります。
③塩抜きしたものを、キッチンペーパーでぐるぐる巻きにして、冷蔵庫で1時間くらい放置してキッチンペーパーを変えて、2時間くらいまた冷蔵庫に入れておきます。
④沸騰しないくらい(60~70度)で2時間茹でます。←見てなくて沸騰させちゃいました(笑)
それを、またキッチンペーパーで包み1時間くらいしたら完成です。
是非作ってみて下さい。
誰でもできます( v^-゜)♪
最後にレシピ載せときますね!
【レシピ】
豚バラ肉…1kgくらい
塩…一掴みくらい
胡椒…お好みで
乾燥バジル…表面上に満遍なくかかるくらい
おろし生姜…2cmくらい
おろしにんにく…2cmくらい
次回もお楽しみに~