1つの行程を加えるだけで劇的に鶏胸肉をジューシーにする裏技
鶏胸肉って安いけどパサパサ
肉を食べた気にならなーい
そんな経験1度や2度はあるんじゃないでしょうか?
そこで今回もっちゃんがその問題を解消できる裏技を公開します!
肉をうまく調理する鍵は浸透です!!
皆さんも中学校の授業?とかで聞いたことがあるのではないでしょうか?
この浸透さえ考えて調理すれば、劇的にお肉が美味しくなります(*≧∀≦*)
鶏胸肉の唐揚げをジューシーにする方法
安い鶏胸肉を買ってきて、やってみたけどパサつきがあって美味しくないとなったことがあると思います
しかし、浸透圧を考えれば劇的に変化します
鶏肉の唐揚げの場合問題になるのは、油の方に水分が抜けること
それさえ解決してあげればジューシーになるんです
その解決方法は
10分~20分鶏胸肉を水につけることです!
鶏肉の体内が、水より塩分濃度の低いものかどうかを考えれば分かると思います
浸透とは、濃度が濃い方に同じ濃度にするために薄い濃度が行く事象の事をいいます
その性質からすると、鶏肉を水につけると水が鶏肉の中に入ることが分かると思います
水が肉の中に入ることで、油で揚げたときに水分が抜けてもともとの水分は残るので、ジューシーになります
パサつきがなくなるのでオススメです♪
如何でしたか?
是非作ってみてください!!!
次回はささみ肉をプリプリにする方法を書こうと思います
この鍵も…浸透
次回もお楽しみに~*1
*1:o(^∇^)o